您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏公告 >> 重大活动 >> 正文
站内搜索
刘汾公后裔联谊会简报(2)
作者:总会办公…    文章来源:总会办公室    点击数:    更新时间:2012-6-6
 

刘汾公后裔联谊会简报

内部资料 注意保存

汾公后裔全国联谊会(江西新陂里)2012年第2期         2012516

提  要

会议时间、主题:

1201251614时-16

汾公后裔全国联谊会理事(扩大)会;

2201251616时-17

汾公后裔全国联谊会会长办公会。

两次会议地点:汾公后裔全国联谊会新办公大楼会议室(江西省弋阳县曹溪镇刘家村村委会院内)。

主要会议内容:研究、布置汾公墓、祠的修复及筹款事宜。

汾公后裔全国联谊会理事(扩大)会议、会长办公会

会 议 纪 要

  

2012年5月16日14时-17时,在汾公后裔全国联谊会办公大楼会议室,先后召开了汾公后裔全国联谊会理事(扩大)会议和会长办公会。从全国各地专程赶赴刘家村,参加当天上午举行的“汾公后裔全国联谊会办公大楼牌仪式”和“刘家村文化活动中心揭牌仪式”的38位宗亲参加了理事(扩大)会议。

理事(扩大)会上,汾公后裔全国联谊会会长刘心明就汾公墓祠修复工作作了重要讲话,提出了五点要求,规划了具体措施。会上,执行副会长刘长福、当天主持会议的副会长刘庆忠等作了中心发言。

理事(扩大)会于16时结束,随即在现场召开会长办公会。为了参加上午仪式而集会刘家村的会长、副会长、秘书长、副秘书长等9人到会。

会长办公会讨论了刘心明会长在理事(扩大)会上的讲话,大家认为:讲话代表了全联会领导集团的观点和意志,反映了绝大多数汾公后裔的愿望和心声,思路科学,规划得当,切合实际又切实可行。会长办公会一致通过,作出决定:将刘心明会长的“5·16”讲话作为汾公后裔全国联谊会的决定下发执行。其主要精神纪要如下:

一、认识要有高度

要统一认识。现在形势是,镇里的态度非常明确,支持我们建祠。只要我们把这11.7亩土地开发出来,有了规模,就是完成了镇上一项招商引资项目,也是镇上支持我们修墓的前提。建了祠,修墓就没问题,否则他们不好说话。

当前,我们要克服三种情绪。

一是克服畏难情绪。要广泛做工作,要把大好形势告诉大家,也要让大家明白,祠未建,怎么修墓?修好祠,就是修好墓的基础,以此提高大家的信心。

二是克服消极情绪。联谊会是靠爱心,靠孝心和血脉关系凑起来的非官方机构,只要把同胞的爱心,孝心调动起来,七、八百万人,一人十块钱,资金是相当可观的。

三是克服观望情绪。现在上头的政策有了,地也征了,办公地点也落实了,还等什么?要立即行动起来外出筹资、早日动工,做出样榜工程。也是为曹溪镇、为刘家村包括东港村的经济发展助一臂之力。

二、措施要有硬度

我们讲过很多次,讲了许多条,至今基本思路一个字都没有变。2010年的九江讲话是八大任务,重中之重是墓。现在还是那八条,只是当前重点是节度祠。祠和墓是一个问题的两个方面,是一个前,一个后的问题,工作程序还是一样的,制定措施还是一样的。

1、成立筹款委员会,具体人选每省市一个,主任由新陂刘长福担任,各省市委员名单到时一并公布。

2、抽调12位年纪轻、有文化、素质好、条件过硬的新陂人,成立6个筹款小组。这些人由全联会领导、由长福具体抓。工作面是全国各地。重点一是江西,二是湖北、三是安徽。为了防止骗子假冒,事先要将这些人的身份证、电话号码统一制作成卡片,一方面向全国各地通报,二是各人外出工作时,一持身份证,二持卡片,三有倡议书,四有帐号,五有筹款委员会各省市分会提供的联络号码和名单。各地宗亲见到真人、真包公,也就不会上当受骗了。筹款小组人员得到组织保障,也就可以名正言顺、堂堂正正、大张旗鼓地为祖宗办事、收款了。具体工作方法就按上次所说的办。

3、建立健全财务管理和激励机制额里

建立财务制度,这是核心问题,成功与否,这一点关系很大,否则失去信任,我们就无法开展工作,具体流程有这几点:

·所有收入资金全部打到筹委会帐上,即刘明卡上,每收一笔款,刘明都要用短信向会长报告、向财会通报。刘明要切实负责,慎重地采取防范措施,及时将资金分流到有关帐号上,以免电子窃贼盗取卡上资金,到时唱空城计还不好交差;

·密码由新陂刘克梅设置。

·每次提款,持卡、持码人要双双到场、背靠背操作;

·建立储备金制度,每次提款一万元作财会处流动资金,用完报帐,再提一万元进入流动环节,如此循环;

·发票审批权限:500元以内由刘长福审查签批;500元以由刘明审查签批,一千元以上,由刘心明审查签批:

·工程开工前成立预算委员会,人员安排:刘心明主任,刘明副主任,刘庆忠、刘长福、刘克梅为成员。委员会议决不下时,刘心明有最后决定权。

④新陂人要加强团结,积极支持克梅、长福、刘翔的工作。要知道,二十年来发展到今天这样,实在不容易,不依靠老宗长不行,不搞接力也不行。要分工协作,克梅宗长主要负责领队筹款,长福主要负责施工筹划,规划就按刘明的设想。筹款不到三、四百万不动手。

⑤没有规矩不能成方圆,财务制度就是规矩,超出框框就叫违规。新陂人在全国同胞的注目之下,要自觉按规矩行事,要自愿接受外地人的监督管理。如果发现说不出正当理由和实际用途的发票,只要不是和祠墓相关的事,就自掏腰包。这是为了让全国放心,增强全国各地的信心。

三、领导要有力度

要有高度的责任心。我们完全是凭爱心、孝心在工作,没有制约,没有追究制,更没有渎职这一说。大家千里迢迢跑到这里来,还不是爱心、孝心促使的?在座的都是领导骨干,还有各种原因今天无法到会的领导骨干,我们要一起做好领导工作。为了适应新的形势,领导分工作一些调整。

1、常务副会长刘明分管财务。财务权从新陂人手中转到外地人手中,效果会更好,可以避免外部人有意见。常务副会长管财务,合情合理合法。

2、执行副会长刘长福协助刘明管好财务,协调好全国各地的关系,协调好新陂人和外部的关系。新陂一些宗亲要从怀疑、观望、等待的状态中转变过来,要做做个别人的工作,不要让他们说三道四,冷嘲热讽。要服从领导、要给全国做出榜样。

3、副会长刘克梅在各项事务上都是牵头人,现在仍然在作奉献,只是年龄较大,年轻人要主动帮他分担一些担子。克梅宗长主要管好筹款日常工作,跟长福一起协调好联谊会的日常工作,共同掌控好一万元流动资金的开支。

4、刘翔作为兼秘书长,地位是不可动摇的,作为中学校长还亲自带课,事务缠身。好在现在领导力量加强了,联谊会人多了,他可以从繁重的事务中解脱一些。秘书长作为中枢位置,要做好协调、了解,发布工作。现在办公硬件有了,秘书处人也多了,要和他们常联系。

5、副会长刘庆忠分管秘书处工作。刘翔、洪洲等搞过与秘书处有关的事务,多和庆忠联系,三人协调好秘书处的工作。

四、联络要有广度

联络上一定要有突破,一定要有纪律措施。比如,外出筹款工作小组一定要深入到全国各地的基层,要和基层面对面做工作。到了哪些地方,做了哪些人工作,要随时反馈到办公室。办公室每半个月发一次简报反映情况。不能光指望网上发布,各省市和重点地市要邮寄简报,这是加强联系,引起重视的办法。此外,还要注意搜集网上、搜集社会上对我们墓祠修复工作的反映,要掌握日常工作进展、募捐具体进度和工程进度,定期通报给联谊会全体领导成员。

五、宣传要有深度

要办好联谊会的网站,网管员刘浩和办公室同志在秘书长的领导下,在长福、克梅等宗长的指导下,在寿福等新陂宗长支持下,管理好网站,办好简报。特别是对宗亲中的先进事迹,捐款、护墓、建祠中的人物故事等,要及时报道。在注意时效性的同时,要注意社会效应,不要发布那些激化社会矛盾、影响人心稳定的内容,对文字要认真推敲,不能把不恰当的字句送到网上,有失我们的脸面和网站的威信。网站、简报还要发布、刊登有关刘氏、汾公及其后裔的研究文章,有关历史典故。一是为了宣传,二是增加可读性,三是开掘宣传深度。

对于投稿的人,也要有激励办法。比如,平时发表的文章,可否百把元一篇,一年超过50篇的,给予多少奖励,超过100篇的,又给多少奖励等等,办公室搞个细则交全联会审查通过,予以实施。不然没有人写东西,写了没有人看。

总之,我们要在认识的高度,措施的硬度,领导的力度,联络的广度,宣传的深度上下功夫,就不愁我们的事情做不出来,只要大家齐心协力,我们的目标一定能实现。

长福、克梅宗长,办公室各位宗亲:你们好!

握手致礼!

 

刘汾公后裔联谊会

                                                                 2012年5月16号

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银