您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏文化 >> 史料典故 >> 正文
站内搜索
墨庄刘氏古村---宜丰天宝
作者:刘书平    文章来源:江西刘氏网    点击数:    更新时间:2011-2-3
 

                               墨庄刘氏古村---宜丰天宝

 

天宝墨庄刘氏古村位于宜丰县北部,内蒙古至深圳高速公路(天宝)出口处,距县城23公里,面积约2.5平方公里。天宝之名始于唐,取其地“绿波清浪,物华天宝,驾重洛阳”之意。天宝有1800多年历史,是古宜丰县治所在地,曾设县治245年之久(三国51年,晋朝111年,南北朝87年,唐朝6年)。现有住户2067户,人口5803人,其中80%的居民均为刘姓,为西汉皇帝刘邦胞弟楚元王刘交之后。

天宝古村是赣西北唯一古屋文化集红色旅游、绿色旅游为一体的消遣休闲、度假旅游胜地,是宜丰三日游的中心点。北面有1000亩峦林山,森林资源十分丰富,千年古树、奇树、2米以上大树、名贵木材不胜计数,树种有樟、株、柏、紫、楠、杉、松、竹等多种。南面翠竹绕河,东水西流。用一副古对联来形容就是:“一带水知鱼意乐,四时花衬马蹄香”;中国建设部外事司司长李先逵也在这里留下了墨宝:“天然图画,民族瑰宝”。
   天宝古村历史文化底蕴深厚,历史上是曾上赣西北的重镇,街市繁华,曾以“东西南北门,前后两条街,四十八条巷,四十八口井,四周竹城墙,四季马蹄香”略大“会市”饮誉江南,有“小南京”之称。现保存有明清古建筑170栋,风格各异,许多木雕、石雕有着高超的艺术水准。天宝古村明清建筑分为宗祠、亭阁、画锦堂、观音堂、官厅、民居、石碑坊、宝塔、庵观寺庙等十大类,外观为风火山墙翻天井式,内为木结构,分穿斗式、抬梁式,也有穿斗与抬梁相结合的风格式建筑,屋顶有硬山顶和歇山顶,有木雕、石刻石雕、砖雕,各式花阁门、花窗、门楼、石墩、石础雕刻艺术。其中重点保护的有22栋,古石板路总长7375,古巷43条,古门楼23个,古井36眼,古桥9座,古牌匾25块,历史标语23条,围径2以上的各类古树46棵,古城墙一座,长1486,护城河一条,长1631.61919年建造的培根学校一所。
古村内历史遗存建筑,最早建造年代可追朔到明代,现完好程度90%,建筑规模达80万平方米。

天宝真可谓物华天宝,人杰地灵。自唐至清曾孕育出了进士举人151名,其中进士22名、举人、解元76名,武举11名,诸贡139名等,至今村里保存着皇家赐匾25块。天宝古村现有一幢创建于1919年的西式洋楼——“培根职业学校”,由墨庄刘氏中最早接受“五四”新思想的刘化成所创办,是专门培养农业人才的职业院校,在江西省独此一家。元朝主持设计大京都的刘秉忠和明朝开国名匠刘基(刘伯温)的祖籍都是天宝,近代民国政府外交部长刘师舜和赣州专员刘已达均出生在天宝。

天宝民间还有俚语“万载爆竹浏阳伞,天宝妹子不用拣”,形容天宝女子声音楚楚动听,性格温柔,如万载爆竹、浏阳纸伞一样出名。
   走进古村,墨庄书香四溢,古樟、古宅比比皆是,一条条蜿蜒曲折的古巷牵引你想象昔日古镇的繁华。作为天宝古村文化遗产主体的传统民居,是赣西北古镇村落文化的一个奇异的瑰宝。每一幢古宅,雕栋刻石,花门花窗,雕花石柱石墩,俯拾即是。它凝聚着古人的建筑智慧,其建筑技艺之高超,规划布局之巧妙,现代的能工巧匠也不得不对之叹为观止,被专家誉为“江西第一古村”。
   天独厚的生态资源和厚重的人文历史,以年代久远、规模宏大、集中程度较高、遗存较为完整的古建筑群为依托,使天宝获得了“中国历史文化名村”、“江西省历史文化名村”、“省级环境优美乡镇”的荣誉。这正是天宝古村独特的价值与魅力所在。

天宝,尽管名声不够响,但它已成为省内外众多“驴友”、“摄友”的向往之地。天宝,以它的原生态和独特的文化气质,吸引着越来越多的专家和学者前来考究。天宝,这个有着千年历史的古老村落,随着宜丰旅游战略的推进,其沉浸已久的辉煌将被世人了解。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银