您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏文化 >> 史料典故 >> 正文
站内搜索
朱项姓氏楹联话短长
作者:佚名    文章来源:中华楹联网    点击数:    更新时间:2011-2-25
 

朱项姓氏楹联话短长


        所谓姓氏楹联,在我看来,多半就是旧时各宗祠门联。旧时,各处宗祠大门旁,多半会悬刻一联以彰显本族之荣耀,激励儿孙后辈奋发有为。

       
不过,这样的宗祠门联,有时却会惹下些闲气来。

      
相传某镇有朱、项两大姓,相继构建宗祠。

       
朱姓于新建祠堂门旁书一联云:

   “两朝天子;一代圣人。”

 

      虽然牛气冲天,细想所言也不虚:朱姓在中国历史上确曾开创过两代王朝。前有五代时期后梁太祖朱温,后有明太祖朱洪武(即朱元璋)。而宋代大儒朱熹亦号称过“西圣”,程朱理学创始人。

      
但该联实在太过张扬,不可一世。同镇项姓人家不乐意了,项家祠堂竣工之日,大门上针锋相对悬挂出这么一副联来:

   “烹天子父;为圣人师。”

      
想当年楚汉相争,楚霸王项羽不是俘获了刘邦的父亲,声称要用大鼎将其烹之么?你家祖先朱熹只不过是“西圣”罢了,比得上孔大圣人?孔夫子还曾拜过我家祖宗项橐为师呢。

      
自此,朱、项两姓竟因此结下梁子。

      
如此看来,旧时宗祠楹联太过张扬,绝非好事。

       
湖南双峰小富朱氏宗祠有过这样一副楹联,虽然也彰显了祖先之荣耀,但没那么咄咄逼人,反而令人生出“一览众山小”之叹:

       
折槛金銮,忠言直谏光先世;

       
著书鹿洞,讲学传经启后贤。

      
上联言及朱云死谏汉成帝,怒折金銮朱槛之典事;下联爰举朱熹主持庐山白鹿洞书院之实例,勉励后人克绍箕裘,光宗耀祖,此联不与人争斗,只说自家,颇具一定教育意义。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银