您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏文化 >> 史料典故 >> 正文
站内搜索
刘伍刘陆兄弟传说
作者:佚名    文章来源:江西文明网    点击数:    更新时间:2011-2-27
 

刘伍刘陆兄弟传说

 

相传:古时鲁溪村(江西省九江市武宁县鲁溪镇)的刘伍、刘陆兄弟俩在鲁溪洞外垦荒种粟,在烧地坎时燃着了一只檀香木篼,香气冲到了南天门,玉皇大帝便派遣一只梅花鹿下凡察看。于是,在当天下午,那只梅花鹿便把刘伍、刘陆兄弟二人引进了鲁溪洞。在洞内,刘氏兄弟一会儿看仙人演戏,一会儿观仙人下棋。饿了就吃仙桃仙枣,渴了就喝洞内泉水,不知不觉地在洞内住了七天七夜。当他们兄弟俩走出洞外时,原来开垦的粟米地已经长满了参天大树。刘氏兄弟来到鲁溪村,鲁溪村的后裔也无人认识刘氏兄弟,刘氏兄弟便将垦荒遇仙的经过告诉了后裔子孙。后来,刘氏兄弟便重回鲁溪洞,经仙人点化,兄弟二人在莲花潭边乘坐着五彩祥云飘上南天门而列入仙班。所以,人间便有了洞中方七日,世上已千年的传说。

 

鲁溪洞 是修江支流鲁溪河的发源地,座落在耸峦叠翠的幕阜山脉中段(即:武宁县鲁溪镇镇内的北屏山山腰上)。海拔高度为230米,鲁溪洞的位置距鲁溪镇316国道线只有3公里。据初步勘探:洞内钟乳石千奇百态,惟妙惟俏,真个是五步一楼,十步一阁,洞内泉水长流不断;洞内长度连绵十余里,给人们一种神奇莫测、如临仙境之感。可谓是江南第一洞。

 鲁溪洞的形成大约有2亿多年。关于鲁溪洞的历史传说,人们众说纷纭。有的说:鲁溪洞原名是叫鲁栖洞(即鲁国公栖身之洞)。相传在春秋战国时期秦始皇吞灭六国,鲁国公带着三百臣民避难,在此洞住过三年。至今,洞内石壁还依稀可辩甲骨文一般的石刻。但由于日久天长,洞内又终年有泉水长流不断,所以,人们便相传为:鲁溪洞

几千年的历史,几千年的探索。历代文人雅士探胜鲁溪洞的不计其数。元朝的学者、明朝的翰林、清朝的文人都曾经到过鲁溪洞一游(有诗为证)。还有近代的辛亥革命元勋李烈钧将军也曾三探鲁溪洞。鲁溪洞有亚洲水陆之著的天然溶洞之称。洞内,冬暖夏凉,终年泉流不断。乳石林立,造型各异,如龙似凤,栩栩如生。主要有雄狮滚球神农架仙人田千年灵芝百鸟朝凤寿星洗头原始森林游龙吐珠等百余处景观。洞外有莲花潭瀑布神鳖上水情侣石高山草甸等景观。配套设施一应俱全,是一个集旅游、疗养、娱乐、休闲、文化服务为一体的综合型旅游景区。

   当人们在工作之余,寄情山水,寻求返朴归真时,鲁溪洞正以她原始的风貌,崭新姿态,现 代化的旅游理念,迎接四方朋友的光临!

   在鲁溪洞周边还有老虎洞、梅颜山响洞、仙姑洞、五泉洞、石佛洞等一些形态各异、极具特色和传奇色彩的景点也在进一步探索和开发之中。

  

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银