您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏文化 >> 史料典故 >> 正文
站内搜索
刘氏堂号介绍
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2011-3-27
 

刘姓刘向
刘向

彭城堂:在刘氏家族的众多堂号中,最为著名的莫过于彭城堂。这是因为彭城是刘氏的共同郡望,也是汉家刘氏的发源地。因此,许多刘氏宗族都将自己的祠堂称为“彭城堂”,以标明自己为彭城刘氏,是正宗的汉家后裔。甚至出自他源的刘氏,如匈奴刘氏、沙陀刘氏等,因年代久远,谱系失考,上代失叙,也对外自称为彭城刘氏,往往以“彭城堂”作为本族堂号。现今以“彭城堂”为堂号的刘氏,在中国南北各地和海外华人中都有发现。

藜照堂:除了彭城堂之外,在刘氏宗族中,另一个用得最多的、最为著名的堂号,就是藜照堂了。藜照堂的得名,来自刘向燃藜读经的典故。刘向,原名更生,字子政,为楚元王刘交的四世孙,彭城人,西汉著名文学家和经学家。西汉成帝时,更名“刘向”,任光禄大夫,奉命在当时皇家图书馆--天禄阁校阅各种经典,后写成我国最早的目录学著作《别录》,并著有《新序》、《说苑》、《列女传》、《洪范五行传论》等书。传说有一天,刘向在天禄阁校书至深夜,当烛尽灯灭之后,仍不肯就寝,就是暗室中背诵经书。忽有一位黄衣老人,手柱青藜杖叩门进来,接着将手中青藜杖顶端一吹,藜杖竟然燃烧起来,发出光芒,照亮了暗室。刘向见状,对老人肃然起敬,因施礼相迎,并询问老人尊姓大名。老人答道:“我乃太乙之精,闻知卯金氏之子好学,特来视察。现赠你《洪范五行》之文。”老人说完,果从怀中取出一卷简牍,传授给刘向。此后,刘向果然成为一代著名学者宗师,在中国文化史上建立起不朽伟业。刘氏后人为了纪念这一燃藜夜读的神奇传说,鼓励族人发奋读书,就以“藜照堂”作为堂号。缘出这一典故的刘氏堂号,藜照堂及与此相近的堂号,不只在刘向后裔彭城刘氏宗派中,在中国南北各地各宗派刘氏后裔中都被广泛使用,该堂号已成为了刘氏的标志之一。

中山堂:中山堂是刘氏中又一个以地域命名的著名堂号。中山是刘氏的著名郡望,也是刘氏的发源地之一。中山刘氏在刘氏各宗派中有一个显著特点,就是人丁极为兴旺,族裔众多。当年开派始祖中山靖王就有一百多个儿子,是刘氏各派开基祖和当时各刘氏亲王中最多的一个;此后,源出中山的客家刘氏刘开七、刘广传一宗,有十四个儿子、八十一个孙子,三百六十个曾孙,后裔子孙更是千枝万叶,构成世界刘氏的主体之一。这个堂号只实用于中山刘氏一派,但由于中山刘氏族人众多,因而“中山堂”也就成为刘氏最著名的堂号之一。

蒲编堂:“蒲编堂”是一个典故堂号,源出三国时刘备与母亲编蒲贩鞋的故事。史书上说,刘备早年家居河北涿县,因幼年丧父,家境贫苦,常与寡母编蒲席、贩草鞋谋生。刘邦称帝后,常思昔日母亲打鞋织席之苦,茶饭无味。刘氏后人为了纪念此事,就以“蒲编”作堂号,以告示族人勿忘创业艰辛,平生应以勤劳为本。“蒲编堂”主要在部分刘备后人中使用,远没有彭城堂、中山堂、藜照堂等著名。

五忠堂:五忠堂是以祖先名号为堂号。宋朝时期,福建建州、建阳刘氏一门忠烈,有五人死后被朝廷赐谥为“忠”,世人号称“刘氏五忠”:建阳五夫里的忠显公刘韐、忠定公刘子羽、忠肃公刘珙,建州麻沙里的忠简公刘颌、忠烈公刘纯。后人为了纪念刘氏祖先这一光荣的历史,鼓励族人精忠报国,就以“五忠堂”为堂号。“五忠堂”的堂号,主要在福建刘氏及其分迁到各地的刘氏支派后裔中使用。

墨庄堂:墨庄堂是一个典故堂号。它源于这样一个故事:江西新喻人刘式,本为南唐进士,宋初官任刑部员外郎,为人酷好读书,藏书丰富。刘式死后,夫人陈氏召集诸子说:“你们的父亲为官清廉,死后没有为你们留下什么田庄产业,只有遗书数千卷传给你们。这可称之为墨庄,希望你们在墨庄里辛勤耕耘,好好继承这份珍贵的祖业。”此后,刘式的儿子们遵从母训,刻苦攻读,最后都学有所成,成了名人。此事在当地民间和士大夫之间传为美谈,陈夫人教子有方,被人们尊称为“墨庄夫人”,一代伟人朱熹还曾为此写了一篇《墨庄记》以纪其美。刘式的后代因此以“墨庄堂”为堂号,以纪念祖先恩德,激励族人发奋读书。“墨庄堂”的堂号,主要有江西刘式后代中流行,也有部分由江西外迁他省的刘式后裔仍沿用这一堂号。

汉里堂:“汉里堂”是一个地名堂号。所谓“汉里”,就是“汉之故里”的简称。今江苏省徐州市辖下的丰县赵庄金刘砦,就是汉高祖刘邦的故乡古沛郡丰县中阳里。旧时丰县县衙大门两旁,都书写有“汉高故里;古宋遗风”的对联。这里的刘氏家族,更以自己是汉朝皇族后裔而自豪,为了对世人表明他们是汉高祖的家乡人,他们就以“汉里堂”作为家族的堂号。“汉里堂”,顾名思义,就只能由汉高祖故乡的刘氏使用,因此,在丰县以外地区的刘氏宗族,就没有人会用这个堂号。

豢龙堂:“御龙堂”是一个取自祖先名号的堂号。据史书记载,当年刘氏的大显祖刘累自小跟当时的豢龙氏学习驯养成龙的技术,所被夏王孔甲派去驯养龙。刘累因驯龙技术高超,深得夏王孔甲的赏识,被孔甲赐姓为御龙氏。刘氏族人为了纪念刘累,就以他的名号作宗族的堂号,对外称“御龙堂”。御龙堂的堂号,在今山西、江苏丰县、江西于都甚至马来西亚的华人刘氏宗族中都有发现。

七业堂:“七业堂”也是一个历史典故堂号,起源于晋人刘殷之子好学的故事。据《晋书·刘殷传》记载,西晋人刘殷,字长盛,为人至孝,后发愤记忆,博通经史,官至侍中、太保、录尚书事。刘殷自己博学多才,对儿子们也是要求严格。他有七个儿子,在他的教诲下,都专心治学,研究经史。其中,五个儿子分别学习《诗经》、《尚书》、《易经》、《周礼》、《春秋》“五经”,一人专攻一经,另有一个儿子攻读《史记》、一个儿子攻读《汉书》。他的儿子们后来都学有所成,成为当时著名的学者。当时北方的学术,以刘殷一家最为兴盛。史称刘氏“一门之内,七业俱兴”。刘殷后人为了纪念这一盛事,鼓励族人勤奋学习、刻苦攻读,就将本族堂号取名为“七业堂”。与这一典故有关的还有“传经堂”。

刘姓刘镛《清爱堂石刻》
刘镛《清爱堂石刻》
传经堂:同七业堂。

铁汉堂:“铁汉堂”是一个典故堂号,源于刘安世为人正直不阿的故事。刘安世是宋朝的著名谏官。他为人刚正不阿,敢于直谏,甚至多次当面触怒皇帝。许多朝廷大臣对他又敬又怕,而奸臣蔡京则一意陷害。后刘安世被贬到梅州,蔡京曾派使者胁迫其自杀,但没有成功。蔡京又指使一转运判官前往杀安世,安世得知消息后毫无惧意,一边继续与朋友饮酒聊天,一边为自己安排后事,并对人说:“死并不难。”后判官途中暴死,刘安世才幸免于难。当时另一位被贬到岭南的大学者苏东坡听到此事,对刘安世大加赞扬,称他他是“真铁汉”!刘安世的后人为了宏扬祖先的这一高尚品德,培养族人刚正不阿的素质,就将本族堂号取名叫“铁汉堂”。“铁汉堂”的堂号,自然为刘安世的后裔们所专有,其他刘氏宗族,极少有使用。

清爱堂:“清爱堂”是一个由皇帝御赐的堂号,源自清康熙为刘墉家族题堂匾的典故。清代山东诸城刘氏是一整个清代刘氏家族中最著名也是最显赫的家族,这个家族因出了刘棨刘统勋刘墉三个大臣而闻名天下。据说当年任朝廷大臣的刘棨家中祠堂落成,特请清康熙皇帝御赐堂匾,清康熙因书“清爱堂“三字,并对刘棨说:“朕希望你们刘家父子在朝为官,都能做到清正廉洁,爱民如子。”后来清乾隆皇帝又再次为刘氏家族御题了“清爱堂”的匾额。自此以后,山东诸城刘氏家族就以“清爱堂”为本族堂号,至今不变。因为堂号是皇帝御赐,所以世人又称之为“御赐清爱堂”。“清爱堂”是山东省诸城刘氏家族及其分支的专有堂号,其他各地的刘氏宗族,则不会使用这一堂号。

磐宗堂:“磐宗堂”也是一个典故堂号。“磐宗”二字,典出《史记·孝文帝纪》。该书有如下记载:“高帝封王子弟,地域犬牙相制,此所谓磐石宗宗也。”后来刘氏族人因用“磐宗”作堂名,喻意刘氏宗族江山永固,坚如磐石。此堂名在湖南省华容刘氏宗族中也有发现。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银